市人大常委会研究室欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会党组召开扩大会议传达学习省第十二次党代会精神陈宝根主持会议并讲话
发布者:朱健    发布时间:2012-05-15 16:06:19    来源:市人大研究室

 今日,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习省第十二次党代会精神,安排部署常委会及机关的学习贯彻工作。市人大常委会党组书记、主任陈宝根主持会议。常委会党组成员、副主任李秋实、鲁云侠、张会彬,党组成员、秘书长秦鸿学出席会议。市人大各专门委员会、常委会各工作部门负责同志参加了会议。

陈宝根首先介绍了省第十二次党代会的基本概况、传达了赵乐际书记所做的报告;接着,与会同志进行了热烈的讨论发言;最后,陈宝根就贯彻落实省党代会精神提出具体要求。他指出,省第十二次党代会是在我省改革发展的关键阶段召开的一次十分重要的会议,必将对我市改革开放和现代化建设产生重大而深远的影响。特别是赵乐际书记所做的报告,全面总结了过去五年我省经济社会发展所取得的辉煌成就及宝贵经验,提出了今后五年全面建设西部强省的奋斗目标。我们要深刻领会省党代会的主题和我省过去五年的成就经验、今后五年的奋斗目标、重大部署及不断提高党的建设科学化水平的新要求,把思想认识统一到省党代会精神上来,把智慧力量凝聚到党代会确定的目标任务上来。

陈宝根在谈到结合人大工作贯彻落实省党代会精神时指出,赵乐际在报告中提出要坚持和完善人民代表大会制度,保证人大及其常委会依法行使职权,加强地方立法、监督、代表工作和人大常委会自身建设,进一步明确了当前和今后一个时期我省人大工作的主要任务,也为今后人大工作指明了方向。他强调,我们要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕推动科学发展、加快建设国际化大都市和全面建设西部强省的目标做好各项工作。要把建设国际化大都市作为地方立法的基本目标取向,彰显西安经济、文化特色,坚持科学立法、民主立法,努力增强法规的针对性和可操作性,切实提高法规质量。要紧紧围绕主题主线和我市经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断改进监督方式,进一步提高监督工作的科学性、针对性和实效性。要加强代表培训工作,提高代表履职能力,引导各级人大代表深入实际、深入基层、深入群众,了解民情、反映民意、集中民智,不断探索代表工作的新方法和新途径,充分发挥好人大代表的主体作用。要加强常委会及机关自身建设,大兴求真务实之风,深入调查研究,不断改进工作作风,抓好各项目标任务的落实,全面做好今年的立法、监督等各项工作,为加快建设国际化大都市和全面建设西部强省做出积极的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

市人大常委会研究室  唐忠臣

2012年5月15日