市人大常委会研究室欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

陈宝根赴宝鸡学习考察人大工作时指出 学习借鉴兄弟城市经验 有效推进我市人大工作
发布者:朱健    发布时间:2012-05-25 11:24:59    来源:研究室





 

5月24日,市人大常委会主任陈宝根带领部分常委会组成人员、有关专门委员会委员和部分人大代表,前往宝鸡市考察学习人大工作。陈宝根指出,要认真学习贯彻省第十二次党代会精神,从西安实际出发,学习借鉴兄弟城市人大工作的好经验好做法,积极探索,不断创新,进一步加强和改进我市人大工作,为促进西安经济社会发展提供良好法制保障。

在召开的座谈会上,宝鸡市有关领导首先介绍了宝鸡市经济社会发展情况和市人大常委会的工作,随后,两市人大领导就监督、决定重大事项、人事任免、代表工作、常委会自身建设等问题进行了深入的交流。陈宝根说,近年来,宝鸡市经济保持快速增长,城乡建设成效显著,群众生活持续改善,社会事业全面发展,生态环境明显改善,改革开放深入推进,各方面的发展变化很大,在关中—天水经济区发展中的地位和作用日益凸显,我作为一个曾长期在宝鸡工作生活的人,感到十分高兴。宝鸡市人大的工作很有特色,富有成效,有许多好的经验和做法,很值得我们学习和借鉴。坚持和完善人民代表大会制度,就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持按照宪法、地方组织法、监督法、代表法等,依法行使各项职权;同时,要立足新形势,立足地方实际,在法律的框架内不断创新、有所发展。学习借鉴兄弟城市的有益做法和成功经验是创新我市人大工作的有效方法和途径。

陈宝根表示,我们要认真学习、深刻领会和贯彻落实赵乐际书记在省第十二次党代会上的报告精神,学习和借鉴宝鸡市人大工作的好经验好做法,结合西安的实际,积极进行探索和实践,围绕推动科学发展、全面建设西部强省和加快建设国际化大都市目标做好人大各项工作。围绕经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断改进监督方式,提高监督工作实效性。加强代表培训工作,不断探索代表工作的新方法和新途径,充分发挥好人大代表主体作用。进一步加强常委会及机关自身建设,不断改进工作作风,为人大及其常委会依法履行职权奠定坚实基础、提供有力保障。

陈宝根最后指出,宝鸡和西安是关中—天水经济区的两个重要城市,希望两市人大之间加强联系,相互学习,取长补短,为社会主义民主法制建设做出新的贡献。

市人大常委会副主任韩宝生、秘书长秦鸿学陪同学习考察。

 

研究室宣传处 唐忠臣