市人大常委会研究室欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

陈宝根在市人大常委会党组扩大会上强调围绕全市中心工作努力尽责履职
发布者:朱健    发布时间:2012-08-01 09:52:04    来源:研究室



 

7月31日上午,市人大常委会召开党组扩大会议,传达贯彻全市领导干部大会精神。市人大常委会党组书记、主任陈宝根主持会议并讲话。常委会党组副书记、副主任王启文,党组成员、副主任李秋实、鲁云侠、张会彬,党组成员、秘书长秦鸿学出席会议。机关党组成员、各委员会和研究室负责人列席会议。

会议传达了省委常委、市委书记魏民洲和市委副书记、市长董军在全市领导干部大会上的讲话精神。陈宝根指出,全市领导干部大会是在加快西安发展的关键时期召开的一次重要的会议。会议提出的下半年全市经济工作要“认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,紧扣主题主线不动摇,全力以赴保增长,坚持思路不变、任务不减、目标不降,全面提速、奋力赶超,确保圆满完成全年各项目标任务”的工作要求符合我市实际。魏民洲书记针对我市经济社会发展的新问题、新矛盾,提出的保增长、促和谐、强固本、谋未来、抓落实的总体要求,客观、准确地指明了我市当前和今后一个时期的工作方向。他要求,市人大常委会机关全体干部要认真学习和领会会议精神,努力尽责履职。人大及其常委会要紧紧围绕保增长、促和谐以及建设国际化大都市的目标开展工作。立法工作要彰显地方特色,突出保障和促进我市经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设方面的立法,不断提高我市地方性法规的质量;要紧紧围绕全市中心工作、人民群众广泛关注的热点问题以及政府着力解决的难点问题开展监督工作,力求取得实实在在的成效;要通过加强对代表培训,不断提高代表履职能力和水平,进一步增强代表与人民群众的血肉联系,充分发挥代表的主体作用。

陈宝根强调,要紧密结合实际,抓好各项工作落实。一要加强工作监督。机关各部门按照魏民洲书记的讲话精神,在做好年初制定的工作任务的基础上,围绕重点项目建设、工业生产、非公有制经济发展、科技成果转化、生态环境保护、保障和改善民生、国际化大都市建设等,组织好对开发区改革发展、西咸新区沣东新城建设、渭北工业区规划建设和三个副中心城市规划建设等工作的视察检查。并根据实际需要,增加视察检查内容,常委会适时听取和审议相关各项工作报告,提出科学、合理的意见和建议,推动我市经济社会发展目标任务的顺利完成。二要搞好执法检查。重点抓好《农业法》的执法检查。要认真研究和改进执法检查的方式方法,在抓突出问题上狠下功夫,力争取得更好的检查效果。三要做好调查研究。要深入细致地开展调研活动,善于发现法律法规实施过程中涉及经济社会发展全局性、普遍性和倾向性的矛盾及问题,为制定和修订法规、审议好各项报告打下良好基础。四要做好信访工作。要按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的要求,全面了解和掌握出现的新情况、新动向,及时把矛盾化解在当地,化解在基层,化解在萌芽状态。要不断完善信访事项督办机制,全力维护社会和谐稳定。五要改进工作作风。机关各部门组织的调研、视察、检查,要轻车简从,不给基层添麻烦。要在机关继续深入开展“创先争优”和“三问三解”活动,努力把常委会机关建成一个团结和谐、奋发有为、求真务实、廉洁高效的新型机关。

陈宝根最后强调,市人大机关各部门要以学习贯彻魏民洲书记的讲话精神为动力,以更加昂扬的姿态,坚定信心,开拓进取,真抓实干,加快推进我市民主法治建设进程,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。