市人大常委会研究室欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

王启文副主任深入户县四中宣讲党的十八大精神时要求 学习贯彻党的十八大精神 着力“办好人民满意教育”
发布者:朱健    发布时间:2012-11-30 16:39:07    来源:研究室办公室



 

11月28日上午,市人大常委会党组副书记、副主任王启文赴户县四中宣讲党的十八大精神。他强调,要深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻理解十八大报告对“办好人民满意教育”的要求,把报告精神融合到教学实践中去,实现十八大精神进教案、进课堂、进头脑,让报告精神深入人心。

王启文副主任在学校礼堂向处在教育第一线老师宣讲十八大精神,他从十八大的历史地位和历史贡献、报告的主要精神、关于党章修改、十八大对教育工作的论述等方面,对十八大精神进行了生动详尽、深入浅出的讲解,同时,结合教育工作的重大意义、基本方针和根本任务,对如何学习贯彻十八大精神,办好“人民满意教育”提出了要求。他说,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,会议全面总结了五年工作和十年的奋斗历程,确立了科学发展观的历史地位,系统阐述了中国特色社会主义理论体系,描绘了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,明确了“五位一体”的总体布局,对全面提高党的建设科学化水平作了部署,选举产生了新一届中央领导机构。十八大报告是指导我们全党今后五年工作的纲领性文件,我们要吃透报告精神,认真领会贯彻执行。我们要在深刻领会十八大历史地位和历史贡献,认真学习十八大报告基础上,坚定信心,相信在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,在党的十八大精神鼓舞下,全党全国各族人民一定能够万众一心,奋发进取,不断夺取中国特色社会主义的新胜利,共同创造中国人民和中华民族的美好未来。

王启文指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,是小康社会全面建成的重要体现。党的十八大报告突出强调,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务。十八大报告也明确提出了我国教育的主要任务,即要全面实施素质教育和推进教育改革,要优化教育结构,全面发展各类教育,要大力促进教育公平,要鼓励引导社会力量兴办教育,要加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力。这些都反映了党对教育工作的高度重视,为“办好人民满意教育”指明了方向。王启文还和大家一起回顾了十六大以来有关教育工作的论述,从中感受到党对教育工作的重视程度,梳理了我国教育理念完善和教育发展历程的轨迹。王启文指出,发展教育是我们国家从人口大国走向人力资源强国,进而成为人才强国的根本途径,我们要深刻认识教育的重要地位,认真领会 “立德树人”这个根本任务,完成教育的主要任务,教育学生成为“德才兼备”的社会主义建设者和接班人。王启文强调,作为教育工作者,在学习十八大报告时,主要是深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,特别是报告对教育工作的论述,教师既要做好本职工作,又要树立全局意识,了解我国特色社会主义事业发展的全局,明确个人历史责任,为民族复兴伟大事业和中国特色社会主义建设做出自己的贡献;要深刻领会十八大报告中关于“办好人民满意教育”的论述,用十八大大报告的要求武装头脑,统一思想,总结经验,把十八大对教育工作的新要求落实到工作中,推动教育工作发展;要结合各自教学特点,把十八大精神融合在我们的教学实践中,让学生了解十八大,让十八大精神深入人心。

户县四中是王启文的对口联系点。宣讲结束后,他实地查看了学校操场建设,详细询问了“三问三解”活动中学校存在的操场、实验室条件简陋、学生心理教育薄弱等问题,改进措施落实到位情况,当得知操场改造资金全部落实,改建工程正在进行,理化实验室明年将投入使用,四中在市八十五中对口帮助下,建立了学生心理咨询室等情况后,非常高兴,要求抓好工程质量,支持学校建设,提升教学水平,努力把青少年学生培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,王启文又看望了他资助帮扶的贫困学生王妍,送给资助费1000元,详细询问了王妍的学习和生活近况,细心叮嘱她在高三繁重的学习任务下要抽出时间进行体育锻炼,注意身体健康,并亲切鼓励她在认真学习科学文化知识的同时要关注世情国情,在思想和行动上作全校学生的表率,带动全校学生共同进步。同时,王启文要求教育部门要积极探索促进我市农村学校发展的好做法,进一步研究制定推动我市农村学校快速发展的政策,提高教育质量,促进教育公平,着力办好人民满意教育。

市人大常委会研究室、市教育局相关负责人,户县人大常委会、户县教育局及户县四中有关领导陪同宣讲。

 

 

研究室办公室 倪晓文

2012年11月30日