市人大常委会研究室欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

加强理论研究 推动人大工作与时俱进
发布者:赵东洋    发布时间:2014-09-26 15:20:42    来源:市人大常委会研究室






 

9月23日上午,市人大常委会召开全市人大系统庆祝人民代表大会成立60周年理论研讨会。市人大常委会党组书记、主任在会上作重要讲话。市人大常委会副主任王启文、李秋实、鲁云侠、张会彬、史南征、韩宝生,秘书长秦鸿学出席会议。我市十三区县人大常委会负责人、研讨会论文作者及市人大机关全体干部参加会议。

市人大系统庆祝人民代表大会成立60周年理论研讨会共征集论文63篇,内容涉及立法、监督、重大事项决定、代表工作等内容。研讨会上,来自区县人大常委会负责人、市人大常委会部门负责人、街道(镇)人大工作者、市人大代表及高校学者等8位同志做交流发言,发言回顾了我市人民代表大会及其常委会的光辉历程,展望了未来我市人大工作的新愿景,既有人大理论和工作探索,又有实践经验的归纳总结,为我们进一步推动人民代表大会制度理论和实践创新提供了有益的借鉴。

市人大常委会主任陈宝根强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,切实履行宪法和法律赋予的职责,加强人大理论研究,推动全市人大工作与时俱进。

陈宝根要求,人大理论研究要以科学理论为指导,准确把握中国特色社会主义理论的科学内涵和精神实质,坚定政治立场,提高政治定力,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉抵制和反对任何偏离指导思想、偏离根本政治制度的错误倾向,使人大理论研究工作始终沿着正确的方向前进。要坚持理论联系实际,坚持问题导向,发展导向和民意导向,探索解决问题的新方法、新途径,为做好新形势下的人大工作提供理论支撑和智力支持。要切实加强队伍建设,努力造就一支政治素质好、理论水平高、业务能力强、敢于奉献的人大研究队伍,多出研究成果。要加强理论成果转化,积极大胆采纳和运用研究成果,努力提高科学决策水平,让理论研究成果在实践中得到检验、发展和完善,不断提高我市人大工作科学化水平。