市人大常委会研究室欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 委员会职责 > 正文

市人大常委会研究室主要职责
发布者:朱健    发布时间:2011-12-29 09:40:18    来源:市人大研究室

    研究室是市人大常委会负责人大制度、人大工作研究与宣传的综合办事机构。其主要任务是组织开展人民代表大会制度和人大工作的研究与宣传,负责草拟常委会工作报告,组织重大课题的调查研究,研究总结我市人大工作的基本经验,为市人大及其常委会依法行使职权提供决策依据。

研究室下设办公室、宣传处2个职能处室。

办公室的主要职责是:组织协调有关人民代表大会制度的理论研究活动;负责提出常委会年度调研课题,组织参与有关课题的调查研究;起草常委会工作报告和有关综合性文稿;负责常委会法制讲座的组织实施工作;管理机关图书资料室和研究室文书档案。

宣传处的主要职责是:组织开展市人大制度和人大工作宣传,负责全市人大制度和人大工作宣传计划的拟订和实施;组织联系新闻单位对市人大及其常委会重要活动的宣传报道;负责机关通讯员队伍建设;组织筹备常委会新闻发布会;组织人大制度好新闻的评选和推荐工作;承办同全国人大、省人大和其他城市人大之间的信息交流,编辑《人大工作信息》;负责《西安人大》的编辑工作。